Daftar Pertanyaan Selama Konsultasi Laporan Perkembangan Anak

Tina Lesmanawati, S.Pd.

Kamis, 21 Desember 2023, bertempat di TK Assalaam Bandung, Jl. Sasakgantung no.9, telah terlaksana kegiatan Konsultasi Laporan Perkembangan Anak atau School Report Counselling. Kegiatan berlangsung selama 30 menit untuk setiap anak dan berlangsung di kelas playgroup, TK A dan TK B.

Konsultasi laporan perkembangan anak usia dini merupakan suatu proses interaktif antara orang tua dan guru untuk membahas pertumbuhan dan perkembangan anak pada usia dini, yaitu dari kelahiran hingga sekitar 8 tahun. Tujuan utamanya adalah untuk memahami secara lebih baik kemajuan anak dalam berbagai aspek, seperti moral dan agama, kognitif, emosional-sosial, fisik-motorik, bahasa dan seni. Dalam konsultasi ini, orang tua dan guru berkolaborasi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan optimal anak.

Manfaat dari konsultasi perkembangan anak usia dini sangat beragam. Pertama, hal ini memungkinkan orang tua mendapatkan wawasan lebih dalam mengenai kebutuhan individual anak mereka. Dengan pemahaman yang lebih baik, orang tua dapat memberikan dukungan yang lebih efektif di rumah. Selain itu, guru dapat berbagi pengetahuan tentang kemajuan anak di sekolah dan memberikan saran untuk memperkuat pembelajaran di berbagai lingkungan. Konsultasi juga menciptakan hubungan yang kuat antara orang tua dan guru, membangun kolaborasi yang positif untuk mendukung perkembangan holistik anak.

Selama konsultasi, ada beberapa tips pertanyaan yang dapat diajukan kepada guru. Pertama, tanyakan tentang perkembangan kognitif anak, seperti kemampuan bahasa, pemahaman matematika dasar dan keterampilan kreatif. Kedua, fokus pada aspek sosial dan emosional, dengan menanyakan tentang interaksi anak dengan teman sebaya, kemampuan berbagi, dan cara mengatasi konflik. Terakhir, diskusikan aspek fisik, termasuk kebiasaan makan, tingkat aktivitas fisik, dan tidur anak. Dengan pertanyaan-pertanyaan ini, konsultasi dapat menjadi platform yang efektif untuk mengidentifikasi kebutuhan individu anak dan merencanakan strategi untuk mendukung perkembangannya.