TK ASSALAAM - ISLAMIC CHARACTER BUILDING

Kepala Sekolah TK Assalaam
Anna Musdalifah, M.Pd.
TK Assalaam hadir sejak tahun 1957. TK Assalaam merupakan bagian dari Yayasan Assalaam yang fokus pada Pendidikan anak usia dini. TK Assalaam menggunakan metode pembelajaran High Quality Early Childhood Education sesuai dengan standar The National Association for the Education of Young Children dan Fun Global Islamic Learning. Kami berharap bahwa siswa dapat bermain, kreatif, bereksplorasi, berakhlak mulia dan tumbuh bersama dengan baik. TK Assalaam menanamkan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (9 Pilar Karakter). Mengembangkan Seluruh Aspek Sosial, Emosi, Kognitif, Fisik , Moral, Kreatif & Spiritual.
Memiliki Staff Pengajar Berkualitas yang merupalan Lulusan PG PAUD & Sarjana yang telah berpengalaman membimbing/ mendidik anak usia dini yang dipilih secara selektif Berintegritas akhlak Berdedikasi tinggi Memiliki kompetensi di bidangnya Orangtua sebagai mitra TK Assalaam melibatkan orang tua dalam program pendidikannya yakni sangat terbuka untuk menjalin komunikasi dua arah baik masukan maupun informasi.
Visi
Menjadi Lembaga Pendidikan Anak USia Dini Berkualitas Membentuk Anak Sehat, Soleh,Cerdas dan Berakhlak Mulia melalui Layanan PAUD Holstik Integratif yang Unggul di Provinsi Jawa Barat Tahun 2025 .
Misi
  • Melaksanakan proses pembelajaran melalui pembiasaan islami, pendidikan agama serta pendidikan karakter.
  • Menyelenggarakan pendidikan holistic integrative berbasis karakter.
  • Menerapkan manajemen pendidikan berbasis sekolah.
  • Menenrapkan manajemen sumberdaya manusia yang professional dan berkualitas.
  • Menerapkan pelayanan prima.
  • Menananamkan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan.
  • Mengembangkan seluruh asoej dari dimensi manausia : social, emosi kognotifi , fisik, moral, kreatifitas dan spiritual.
  • Terbentuknya manajemen pendidikan berbasis sekolah yang terukur.
  • Membentuk guru karyawan yang memiliki kompetensi yang unggul.
  • Terwujudnya keputusan stakeholder.
Keunggulan
Sekolah Karakter Islami
Sekolah Karakter
Sekolah Unggulan PAUD Holistik Integratif
  • Layanan pendidikan dimana anak-anak distimulasi tumbuh kembang, pembiasaan pendidikan karakter, dan pembiasaan keAssaalaman dan Islami. Bekerjasama dengan berbagai pihak yang dapat memfasilitasi agar pendidikan itu lebih optimal.
  • Layanan gizi kesehatan, dimana gizi kesehatan ini memantau pertumbuhan dan perkembangan anak, agar anak tetap tumbuh secara sehat, dan sesuai dengan perkembangan usianya. Bekerjasama dengan berbagai bidang di dunia Kesehatan.
  • Layanan pengasuhan, anak-anak diberi pengasuhan yang benar sesuai dengan usianya dan orang tua serta guru dibekali bagaimana penyampaian komunikasi efektif sehingga bisa menstimulasi anak dengan lebih optimal melalui kegiatan Assalam parrent Comite (APC) yaitu dengan program sekolah orang tua.
  • Layanan Kesejahteraan adalah memberikan hak-hak anak sejahtera dan memberikan hak bermain di pendidikan Anak Usia Dini.
  • Layanan Hak Perlindungan. Dimana anak-anak memperoleh perlindungan dirinya sebagai warga Negara dan anak yang harus dilindungi, seperti program support system untuk anak ABK. Program apabila anak belum memiliki akte kelahiran dll.
Kesiswaan

Pembiasaan :

• Harian: pembiasaan adab sehari-hari, pembiasaan ibadah, pengenalan hijaiyah, pengenalan fun literacy, penguatan karakter, makanan sehat, pengasuhan dan perlindungan
  • Mingguan: upacara, kamis nyunda, selasa English, jumat ceria, ekstrakulikuler (minat bakat), Fun English learning, laporan MJB, foto kegiatan mingguan.
  • Bulanan: kencleng sedekah, celengan Anak Yatim, outing, seminar parenting, Parents Teacher Counseling dan Podcast Parenting
  • Semester: pembagian laporan perkembangan, projek dan parents meeting
  • Tahunan: Graduation dan Pentas Seni

Event :

• Hari Anak Nasional
  • HUT RI
  • Ramadhan
  • Manasik Haji
  • Milad TK Assalaam
  • Hari Air
  • Maulid Nabi
  • Isra Mi’raj
  • Muharram
  • Hari Pahlawan
  • Hari Ibu
  • Gerakan Menanam 1 juta pohon

Marketing Comunitation (marcom)

Semua kegiatan yang TK Assalaam lakukan diinformasikan melalui sosmed media cetak dan radio yang dapat di akses oleh orangtua dimanapun dan kapanpun.

SARPAS

BUDAYAKAN 5S / 5R

S1 : SEIRI (Sisih, Ringkas)

• sisihkan yang diperlukan dengan yang tidak di perlukan