SMA ASSALAAM - ISLAMIC CHARACTER BUILDING

Wardana Wibawa, M.Pd.
Kepala Sekolah SMA Assalaam
SMA Plus Assalaam merupakan perwujudan cita-cita Almarhum Almagfurlah KH. Habib Utsman Alaydrus dalam membentuk lembaga pendidikan yang bercorak Islam. Sekolah ini didirikan pada tanggal 14 Februari 1987 (14 Jumadil Akhir 1407 H) oleh putranya KH. Drs. Habib Syarief Muhammad Alaydrus berlokasi di Jl. Situtarate Cibaduyut Kabupaten Bandung. SMA Plus Assalaam mengambil peran penting dalam menyiapkan generasi unggul yang siap menghadapi tantangan masa depan melalui peningkatan mutu pelayanan pendidikan yang ditunjang dengan pemanfaatan teknologi secara maksimal serta dilandasi nilai-nilai keislaman. Indikator generasi unggul lulusan SMA Plus Assalaam adalah siswa memiliki kemampuan berpikir logis (Intelek), kesantunan dalam bertutur (Santun), keluhuran budi pekerti (Luhur), amanah dalam memegang kepercayaan (Amanah), kemandirian dalam bekerja (Mandiri), dan kesungguhan ikhtiar dalam menggapai cita-cita (Ikhtiar)
Sekolah Islami, yang Cerdas, Kreatif dan Berwawasan Lingkungan
Misi
  • Melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara efektif dan efisien berdasarkan kurikulum yang berlaku.
  • Peningkatan iman dan takwa (Imtak), kepada seluruh keluarga SMA Plus Assalaam melalui pelajaran pendidikan agama dan mata pelajaran keagamaan.
  • Penanaman dan aplikasi nilai-nilai budi pekerti dan nilai-nilai luhur bangsa, baik di sekolah, di rumah, maupun di masyarakat melalui program PPNP (Program Pembiasaan Nilai-nilai Positif).
  • Mengembangkan sarana, prasarana, serta tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan standar yang ditentukan.
  • Melaksanakan koordinasi dan kerja sama yang baik dengan semua stake holder yang ada.
  • Menyiapkan peserta didik untuk siap berkompetisi di era global
  • Memberi kesempatan peserta didik seluas-luasnya, untuk meningkatkan kemampuan potensi dan bakat peserta didik seoptimal mungkin melalui kegiatan intra dan ekstra-kurikuler.
  • Menciptakan iklim yang kondusif untuk terlaksananya tugas pokok dan fungsi dari masing-masing komponen sekolah (kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa) SMA Plus Assalaam Melaksanakan segala ketentuan yang mengatur operasional sekolah, baik tata tertib kepegawaian maupun kesiswaan. Menciptakan lingkungan sehat, asri, bersih, menyejukan, dan menyenagkan bagi suasana belajar mengajar
Keunggulan
  • Pelopor Sekolah Islami sejak tahun 1987
  • Sekolah ter-Akreditasi “A” Predikat Unggul terbaik ke-2 se-Jawa Barat dengan nilai 98.
  • Green, Clean and Healthy School (Sekolah Hijau, Sekolah Bersih dan Sekolah Sehat)
  • Quranic Education School
  • Islamic Character Building dengan mengembangkan 4 Nilai Keutamaan (Core Values); Compassion (Peduli), Character (Kepribadian), Conciousness (Percaya Diri), Competence (Kecakapan).
Humas
  • Service Excelent Handling Complain
  • Pemanfaataan Pelayanan Terpadu berbasis Teknologi/IT
  • Kerja sama dengan stakeholder PTN/PTS Ternama, Instansi Pemerintahan.
  • Penyaluran Siswa/i menjadi Mahasiswa/i & Dunia Kerja
  • Kerja sama dengan bimbingan belajar
  • Kerja sama dalam bidang publikasi media elektronik (TVRI, Jurnal Harian Kab. Bandung, dll)
  • Parenting Siswa/i, Orang Tua