Apresiasi Komite Sekolah TK Assalaam Bandung oleh Bapak Habib Syarief Muhammad Al Aydrus

Keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak usia dini adalah kunci penting untuk membangun dasar yang kokoh bagi perkembangan anak. Pengertian keterlibatan orangtua melibatkan partisipasi aktif orang tua dalam kehidupan pendidikan anak mereka, mulai dari mendukung kegiatan di rumah hingga berkolaborasi dengan guru dan institusi pendidikan. Keterlibatan ini menciptakan lingkungan pendidikan holistik yang mendukung pertumbuhan anak dalam berbagai aspek. TK Assalaam Bandung Islamic Character Building, memiliki komite sekolah, yang tergabung dalam Assalaam Parents Committee (APC), Penasihat : ibu Alia Tri Utami, SE, M.Sm, Ketua: ibu Apt. Asri Adhiyanti, S.Farm, Sekretaris : ibu Tina Pebrianti dan Bendahara : ibu Sherly Magdalena.

Manfaat keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak usia dini sangat beragam. Pertama, keterlibatan ini dapat meningkatkan prestasi akademis maupun non-akademis anak, karena dukungan yang konsisten dari orang tua menciptakan motivasi dan rasa percaya diri. Selain itu, keterlibatan orangtua membantu membentuk sikap positif terhadap pembelajaran, karena anak merasa didukung dan dihargai. Secara keseluruhan, keterlibatan orangtua juga memperkuat hubungan antara keluarga dan sekolah, membentuk tim yang bekerja bersama untuk mendukung perkembangan optimal anak.

Dalam rangka menyambut hari ibu, jumat, 22 Desember 2023, Ketua Umum Yayasan Assalaam Bandung, Bapak Habib Syarief Muhammad Alaydrus, setelah memberikan sambutan di kegiatan konsultasi laporan perkembangan semester 1 tahun 2023-2024 di Aula TK Assalaam Bandung,  memberikan apresiasi pengalungan medali untuk sinergitas ayah bunda TK Assalaam yang diwakili oleh bunda-bunda yang tergabung dalam Assalaam Parents Committee (APC).

Berikut beberapa tips bagi orang tua agar dapat bekerjasama secara efektif dalam perkembangan anak usia dini. Pertama, luangkan waktu untuk terlibat dalam kehidupan sekolah anak, seperti menghadiri pertemuan guru, kegiatan sekolah, dan melibatkan diri dalam proyek-proyek kelas. Kedua, komunikasi terbuka dan terus-menerus dengan guru anak adalah kunci. Saling berbagi informasi tentang perkembangan anak membantu menciptakan pemahaman yang komprehensif. Terakhir, dorong dan hargai minat serta prestasi anak di rumah. Dengan memberikan dukungan positif dan memberikan contoh yang baik, orang tua dapat membantu menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran dan pertumbuhan anak. Dengan cara ini, keterlibatan orang tua bukan hanya menjadi tanggung jawab, tetapi juga merupakan investasi berharga dalam masa depan anak.