Tips N Trik Menyiapkan Bekal Sehat dan Bergizi Seimbang untuk Si Kecil

Tina Lesmanawati, S.Pd.

Menyiapkan bekal anak setiap hari adalah salah satu upaya orangtua memastikan gizi anak selalu terjaga. Dalam kesehariannya, orang tua memiliki pilihan untuk menyiapkan bekal dari rumah, ataupun mengikuti program catering yang disediakan oleh sekolah.  Nah, apa sih 5 tips n trik menyiapkan bekal sehat dan bergizi seimbang untuk anak? yuk praktekan bersama.

  1. Pilih Bahan Makanan Segar dan Alami
    Hindari makanan instan dan olahan karena biasanya tinggi garam, gula, atau lemak jenuh yang tidak baik untuk pertumbuhan anak.
  2. Kombinasikan Karbohidrat, Protein, dan Serat
    Pastikan bekal anak mengandung karbohidrat sebagai sumber energi, protein untuk mendukung pertumbuhan, dan serat untuk pencernaan yang sehat. 
  3. Porsi yang Sesuai dengan Kebutuhan Anak
    Anak-anak memerlukan energi yang cukup untuk beraktivitas, namun porsi yang berlebihan bisa membuat mereka merasa kekenyangan dan mengantuk.
  4. Libatkan Anak dalam Menyiapkan Bekal
    Ajak anak untuk ikut serta dalam menyiapkan bekal mereka. Ini bisa membantu meningkatkan minat mereka untuk makan bekal yang disiapkan, serta mengedukasi mereka tentang pentingnya makanan sehat. Misalnya, biarkan mereka memilih buah atau membuat bentuk lucu dari sayuran.
  5. Kreatif dalam Penyajian Bekal
    Penyajian yang menarik bisa membuat anak lebih bersemangat untuk makan bekalnya. Gunakan cetakan lucu untuk membuat nasi atau roti berbentuk karakter favorit mereka, atau susun warna-warni dari sayur dan buah agar tampilan bekal lebih menarik.

TK Assalaam memiliki salah satu program unggulan yaitu Program Sekolah Orangtua (PSO), morning talk melalui Live Instagram @tkassalaambdg telah terlaksana pada Kamis, 10 Oktober 2024. Pembicara yang hadir adalah Bunda Vani  @dapurvani dan dr Sarah @sarahsuzannasitepu dengan tema “Tips Menyiapkan Bekal Sehat dan Bergizi Seimbang untuk Si Kecil”. Bunda Vani menyampaikan bahwa tampilan bekal yang menarik dan juga ide kreatif saat menyajikan sayur dan buah di bekal ananda adalah salah satu hal yang penting. Bunda Vani juga memberikan tips, yaitu “meal prep” atau menyusun menu sebelum memasak. Artinya setiap minggunya diharapkan menu akan semakin beragam.
Sementara dr Sarah menyampaikan beberapa pesan penting. Pertama, Selalu dampingi anak saat menyerap informasi melalui handphone, lakukan diskusi mengapa makanan tertentu tidak boleh dikonsumsi. Kedua, memiliki waktu bersama untuk makan, yaitu makan dengan keluarga. Agar anak tertarik untuk makan makanan yang orang dewasa makan. Ketiga, pastikan isi piring anak bergizi seimbang, dalam satu piring, setengah bagian untuk karbohidrat dan protein, setengahnya lagi untuk sayur dan buah. Keempat, hindari atau kurangi makanan ultra proses, pastikan anak mendapatkan makanan minim proses yang melibatkan banyak gula, garam dan bahan lainnya, agar kandungan gizi anak tetap terjaga. Terakhir, untuk anak yang sulit makan, berikan jeda waktu makan dengan porsi secukupnya, juga kurangi makanan manis sebelum makan siang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *