Manfaat Parents Teacher Interview di Awal Tahun Ajaran

Tina Lesmanawati, S.Pd

Ayah bunda dan sahabat assalaam, menjelang tahun ajaran baru, pastinya, ayan bunda dan sabahat assalaam, membutuhkan sesi untuk berkenalan dengan guru. Nah, TK Assalaam telah melaksanakan lokakarya pada kamis, 13/07/2023 dan wawancara orangtua atau Parents Teacher Interview (PTI) pada jumat, 14/07/2023. Wawancara antara orang tua dan guru (Parents Teacher Interview) memiliki berbagai manfaat penting, baik bagi orang tua, guru, maupun siswa. Berikut ini adalah beberapa manfaat utama dari wawancara orang tua dan guru:

Pertama, Pertukaran Informasi. Wawancara orang tua dan guru memberikan kesempatan bagi orang tua dan guru untuk saling bertukar informasi tentang kemajuan dan perkembangan siswa. Orang tua dapat membagikan informasi tentang kebutuhan, minat, atau kekhawatiran khusus mereka tentang anak mereka, sementara guru dapat memberikan laporan mengenai prestasi akademik, keterampilan sosial, atau perkembangan lainnya dari siswa. Kedua, Pemahaman yang Lebih Baik. Melalui wawancara ini, orang tua dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pengalaman belajar anak mereka di sekolah. Mereka dapat mengetahui bagaimana anak mereka berperilaku di kelas, hubungan sosialnya dengan teman sekelasnya, dan bagaimana anak mereka menghadapi tantangan tertentu. Hal ini memungkinkan orang tua untuk memberikan dukungan yang lebih efektif di rumah.

Ketiga, Kerjasama dan Partisipasi. Wawancara orang tua dan guru mempromosikan kerjasama antara orang tua dan guru dalam mendukung pendidikan anak. Orang tua dapat memberikan wawasan tentang cara-cara yang berhasil mereka terapkan di rumah untuk mendukung pembelajaran anak, sementara guru dapat memberikan saran dan strategi yang dapat digunakan di rumah. Kerjasama seperti ini dapat menciptakan lingkungan belajar yang konsisten dan saling mendukung. Keempat, Identifikasi Permasalahan. Wawancara orang tua dan guru dapat membantu mengidentifikasi permasalahan atau tantangan yang mungkin dihadapi oleh siswa. Orang tua dapat memberikan informasi tentang faktor-faktor di luar sekolah yang mungkin mempengaruhi prestasi atau perilaku anak mereka. Guru dapat menggunakan wawancara ini sebagai kesempatan untuk menggali lebih dalam dan bekerja sama dengan orang tua dalam mencari solusi. Terakhir, Peningkatan Komunikasi. Melalui wawancara ini, komunikasi antara orang tua dan guru dapat ditingkatkan. Orang tua dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kebijakan sekolah, kurikulum, atau tujuan pembelajaran, sementara guru dapat memahami lebih baik kebutuhan dan harapan orang tua terhadap pendidikan anak. Komunikasi yang efektif memungkinkan kolaborasi yang lebih baik dalam mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.