5 Persiapan Mental Si Kecil Sebelum Masuk Sekolah

Assalamu’alaikum, ayah bunda, siapa nih yang sedang menyiapkan perlengkapan dan kesiapan ananda masuk sekolah tahun ajaran baru ini? ya tentu saja, buku, tas, alat tulis dan yang paling penting adalah kesiapan mental. Nah, berikut adalah lima persiapan mental yang dapat membantu si kecil sebelum memasuki sekolah. Mari simak bersama!

1. Ajarkan kemandirian (foto anak beres2 tas sekolah)

Dorong si kecil untuk menjadi mandiri dalam hal-hal kecil, seperti mengikat sepatu, membuka bekal, atau pergi ke toilet. Kegiatan tersebut ini akan memberikan kepercayaan diri pada mereka saat mereka berada di sekolah.

2. Bangun rutinitas (beres2 kamar)

Sediakan rutinitas yang konsisten di rumah sebelum memulai sekolah. Misalnya, tetapkan jadwal tidur dan waktu makan yang teratur. Ini membantu anak merasa lebih nyaman dan siap menghadapi hari-hari sekolah yang terstruktur.

3. Kenalkan teman sebaya (anak sedang main)

Jika memungkinkan, coba kenalkan si kecil dengan teman sebaya atau anak-anak lain di sekitar lingkungan sebelum memasuki sekolah. Hal ini membantu mereka merasa lebih nyaman dan membangun hubungan sosial yang positif di lingkungan sekolah.

4. Ajarkan cara mengelola emosi (emoticon)

Bantu si kecil mengenali dan mengelola emosi mereka dengan cara yang positif. Beri mereka pengetahuan tentang emosi yang mungkin mereka alami, seperti rasa cemas atau gugup, dan ajari mereka teknik-teknik pernapasan atau cara berbicara tentang perasaan mereka.

5. Tingkatkan rasa percaya diri (anak sedang menyanyi)

Beri pujian dan dorongan kepada si kecil untuk prestasi atau usaha mereka. Berikan kesempatan kepada mereka untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar sekolah, seperti bermain musik, olahraga, atau seni. Hal ini akan membantu membangun rasa percaya diri mereka sebelum memasuki lingkungan sekolah yang baru.

Nah ayah bunda.. penting juga untuk mendengarkan perasaan dan kekhawatiran si kecil. Berikan mereka ruang untuk mengungkapkan apa yang mereka rasakan dan berikan dukungan serta penjelasan yang relevan. Dengan persiapan mental yang baik, si kecil akan lebih siap untuk menjalani masa sekolah dengan lebih percaya diri dan positif.