Selamatkan Bumi, Hemat Air Sejak Dini

Rabu, 6 Maret  2024, telah terlaksana peringatan hari air sedunia di TK Assalaam Bandung. Pada kegiatannya ananda dipantik mengenai “krisis air” yang terjadi di kota Bandung dan sekitarnya. Bencana seperti banjir dan air kotor menjadi permasalahan  yang sedang terjadi saat ini. Ananda pun telah melakukan kegiatan movie learning “cara membersihkan air kotor”. Kemudian ke kelas untuk melakukan eksplorasi  filter air. Ananda secara kelompok melakukan eksperimennya.

Momen Hari Air adalah waktu yang penting untuk mengingat betapa berharganya air dalam kehidupan kita sehari-hari. Di tengah kesadaran akan pentingnya konservasi air, peran siswa-siswi Taman Kanak-Kanak (TK) dalam menjaga air menjadi sangat signifikan. Melalui pendidikan yang tepat, anak-anak dapat menjadi agen perubahan kecil namun berarti dalam menjaga keberlanjutan sumber daya air.

Pertama, siswa-siswi TK perlu memahami betapa pentingnya air untuk kehidupan. Mereka dapat belajar bahwa air tidak hanya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti minum dan mandi, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan pertanian, industri, dan lingkungan. Dengan pemahaman ini, anak-anak dapat merasa termotivasi untuk menjaga air sejak dini. Kedua, melalui edukasi yang tepat, siswa-siswi TK dapat belajar cara menggunakan air secara bijaksana. Mereka dapat diajarkan untuk mematikan keran saat tidak digunakan, menggunakan air secukupnya saat mandi atau menyikat gigi, dan menjaga kebersihan lingkungan agar tidak mengotori sumber air. Langkah-langkah sederhana ini dapat membantu menghemat air dan menjaga kualitas air di lingkungan sekitar.

Berikut adalah lima manfaat air untuk kehidupan antara lain, air merupakan sumber kehidupan yang penting bagi semua makhluk hidup, termasuk manusia, hewan, dan tumbuhan. Kedua, air diperlukan untuk menjaga keseimbangan suhu tubuh dan mengatur proses metabolisme dalam tubuh manusia. Ketiga, air digunakan dalam pertanian untuk irigasi tanaman sehingga mendukung produksi pangan. Keempat, air juga digunakan dalam industri untuk proses produksi, pendinginan mesin, dan berbagai keperluan lainnya. Terakhir, air berperan penting dalam menjaga ekosistem dan keberlangsungan lingkungan hidup.