Mengenal Islamic Character Building

Islamic Character Building atau Membangun Karakter Islami adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengembangkan dan memperkuat nilai-nilai Islami dalam diri seseorang. Hal tersebut melibatkan pemahaman yang mendalam terhadap ajaran-ajaran agama Islam, termasuk akhlak, moralitas, integritas, keadilan, kasih sayang, dan ketekunan. Membangun karakter Islami juga melibatkan praktik ibadah yang konsisten, seperti shalat, puasa, dan sedekah, serta mengikuti tuntunan Nabi Muhammad SAW sebagai contoh teladan. Dengan membangun karakter Islami, seseorang dapat menjadi pribadi yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi, dengan tujuan utama untuk mendapatkan ridha Allah SWT dan memberikan manfaat bagi masyarakat serta dunia di sekitarnya.

TK Assalaam Bandung adalah salah satu TK Islam terbaik di Bandung yang menerapkan Islamic Character Building (Membangun Karakter Islami), dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan kurikulum yang seimbang antara pendidikan akademik dan pengembangan karakter, TK Assalaam Bandung menawarkan pendidikan berkualitas yang dapat membantu anak-anak berkembang secara optimal.

Berikut adalah beberapa keunggulan TK Assalaam Bandung:

1. Pendidikan yang berbasis Islamic Character Building. TK Assalaam Bandung memberikan pendidikan yang berbasis Islam dengan mengajarkan nilai-nilai Islam dan adab-adab yang baik kepada anak-anak sesuai dengan teladan  Nabi Muhammad SAW, melalui program Keassalaaman dan baca tulis qur’an melalui metode Yanbu’a. Dalam lingkungan yang berbasis Islam ini, anak-anak dapat memperoleh pengalaman belajar yang menyenangkan serta mendapatkan pengalaman tentang nilai-nilai yang baik.
  2. Guru-guru yang berkualitas. TK Assalaam Bandung memiliki guru-guru yang berkualitas dan berpengalaman dalam mendidik anak-anak, guru dilatih untuk menjadi mentor bagi anak-anak dan membantu mereka dalam mengembangkan karakter yang baik. Selain itu, guru-guru di TK Assalaam Bandung juga senantiasa memantau perkembangan anak dan memberikan perhatian khusus pada kebutuhan individual anak agar tujuan Islamic Character Building dapat dicapai secara optimal.
  3. Kurikulum yang seimbang. TK Assalaam Bandung memiliki kurikulum yang seimbang antara pendidikan akademik dan pengembangan karakter. Islamic Character Building melalui pendidikan akhlak mulia, 9 pilar karakter yang bekerjasama dengan Indonesia Heritage Foundation (IHF). TK Assalaam Bandung memberikan perhatian khusus pada pengembangan keterampilan sosial dan emosional anak-anak. Selain itu, kurikulum di TK Assalaam Bandung dirancang untuk memenuhi kebutuhan individual anak dengan memberikan berbagai pengalaman belajar yang menarik dan bermakna dalam membangung karakter islami.
  4. Fasilitas yang baik dalam mendukung Islamic Character Building. TK Assalaam Bandung memiliki fasilitas yang baik untuk mendukung kegiatan belajar anak-anak. Mereka memiliki ruang kelas yang nyaman dan bersih, perpustakaan, taman bermain, serta fasilitas olahraga. Fasilitas yang baik ini menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan bagi anak-anak.
  5. Kegiatan ekstrakurikuler yang menarik. TK Assalaam Bandung menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang menarik untuk anak-anak. Kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk membantu anak-anak mengembangkan minat dan bakat mereka serta meningkatkan rasa percaya diri. Beberapa kegiatan ekstrakurikuler yang disediakan antara lain seni lukis, musik, tari, dan bahasa Inggris. Salah satu ekstrakulikuler Islamic Character Building di TK Assalaam adalah ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an.

TK Assalaam Bandung merupakan pilihan yang tepat bagi orang tua yang ingin memberikan pendidikan yang berkualitas dan berbasis Islam kepada anak-anak mereka. proses yang bertujuan untuk memperkuat dan mengembangkan prinsip-prinsip etika dan moral dalam diri individu Muslim. Ini melibatkan penanaman nilai-nilai yang didasarkan pada ajaran agama Islam, seperti kejujuran, keadilan, kesabaran, kasih sayang, pengampunan, dan kerendahan hati.  mencakup pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep seperti taqwa (ketakwaan kepada Allah), ikhlas (ketulusan), dan tawakkal (pengharapan kepada Allah). Melalui pendidikan, refleksi diri, dan praktik kebaikan, individu Muslim dapat memperkuat karakter mereka sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, dan menjadi contoh yang baik dalam masyarakat dengan mengamalkan nilai-nilai moral yang tinggi, juga memberikan kebermanfaatan untuk dirinya sendiri dan orang lain.