Kiat Mengasah Skills Bahasa Inggris Anak

Mendampingi anak belajar bahasa Inggris bisa menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua. Namun, ada beberapa tips dan trik yang bisa membantu dalam proses ini. Berikut adalah beberapa tips dan trik yang dapat membantu mendampingi anak belajar bahasa Inggris agar skill bahasa Inggris anak semakin terasah.

1. Mulailah dengan hal-hal yang sederhana

Saat anak mulai belajar bahasa Inggris, pastikan untuk memulai dengan hal-hal yang sederhana seperti mengucapkan salam atau menyebutkan nama-nama benda yang biasa digunakan sehari-hari. Hal ini akan membantu anak untuk membangun kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa Inggris.

• Gunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari

Menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari akan membantu anak untuk terbiasa dan mengenal kata-kata baru. Orang tua dapat menggunakan bahasa Inggris saat berbicara dengan anak mereka, seperti mengucapkan “good morning” atau “thank you” setiap kali anak memberikan sesuatu.

• Gunakan media pembelajaran yang menyenangkan

Anak-anak dapat belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan seperti menonton film animasi atau membaca buku cerita dalam bahasa Inggris. Hal ini akan membantu anak untuk belajar bahasa Inggris tanpa merasa terpaksa.

• Ajarkan kosakata dasar

Ajarkan kosakata dasar seperti angka, warna, nama benda, dan kata-kata sederhana lainnya. Hal ini akan membantu anak untuk memperluas kosakata mereka dan memperoleh pemahaman dasar tentang bahasa Inggris.

• Gunakan permainan untuk mengajarkan bahasa Inggris

Bermain permainan seperti bingo atau memory card dengan menggunakan kosakata bahasa Inggris akan membantu anak-anak untuk belajar dengan cara yang menyenangkan. Hal ini juga membantu anak untuk memperkuat kosakata mereka dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bahasa Inggris.

• Dukung anak untuk berbicara

Dukung anak untuk berbicara dalam bahasa Inggris, meskipun terkadang salah atau kurang lancar. Anak-anak akan belajar dari kesalahan mereka dan merasa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris jika diberi dukungan.

• Berikan penghargaan atas usaha anak

Berikan penghargaan kepada anak-anak untuk usaha mereka dalam belajar bahasa Inggris. Ini akan memberi motivasi bagi anak untuk terus belajar dan meningkatkan kemampuan mereka dalam bahasa Inggris.

• Bekerja sama dengan sekolah atau tutor

Bekerja sama dengan sekolah atau tutor yang mengajar bahasa Inggris akan membantu anak untuk belajar bahasa Inggris dengan lebih efektif. Orang tua dapat menanyakan kemajuan anak dan meminta saran tentang cara terbaik untuk mendukung anak dalam belajar bahasa Inggris.

Mengasah skill anak dalam berbahasa Inggris bisa menjadi suatu hal yang menantang, tetapi dengan menggunakan beberapa tips dan trik di atas, orang tua dapat membantu anak-anak mereka dalam proses belajar bahasa Inggris dengan menyenangkan dan bermakna. Dengan kesabaran dan dukungan, anak-anak dapat memperoleh kemampuan Bahasa Inggris sejak usia dini.

TK Assalaam memiliki program English dengan menggunakan Cambridge English Curriculum, yang terintegrasi melalui kegiatan yang berjenjang dari hal-hal yang sederhana, melatih percakapan sehari-hari, proses belajar kosakata dasar yang menyenangkan melalui permaian gim komputer yang mendukung anak untuk praktek berbicara dengan didukung oleh sistem pendidikan ramah anak dan juga tutor atau guru yang berkualitas dan terpantau oleh tim Cambridge English Curriculum. Info PPDB tahun 2023-2024 dapat menghubungi 083820805544.