Tips dan Trik Mendampingi Anak Belajar Bahasa Inggris

Belajar bahasa Inggris merupakan suatu keterampilan yang sangat berharga dalam dunia global yang semakin terhubung. Mendampingi anak dalam proses belajar bahasa Inggris dapat memberikan mereka keunggulan di masa depan. Berikut ini adalah beberapa tips dan trik yang dapat membantu ayah bunda dalam mendampingi anak belajar bahasa Inggris:

1. Buatlah suasana belajar yang menyenangkan

Membuat suasana belajar yang menyenangkan dapat meningkatkan minat dan motivasi anak untuk belajar bahasa Inggris. Gunakan metode belajar yang kreatif seperti bermain peran, bermain permainan pendidikan, atau menonton film animasi dalam bahasa Inggris. Hal ini akan membuat anak merasa terlibat dan lebih antusias dalam belajar.

• Gunakan materi yang sesuai dengan usia dan minat anak

Pilih materi pembelajaran yang sesuai dengan usia dan minat anak. Buku cerita anak dalam bahasa Inggris, lagu-lagu anak, atau video pendidikan yang menarik dapat membantu anak untuk memperluas kosakata mereka dengan cara yang menyenangkan. Pastikan materi tersebut tidak terlalu sulit atau terlalu mudah agar anak dapat merasa tertantang dan tetap tertarik.

• Lakukan aktivitas berbasis konteks

Menghubungkan bahasa Inggris dengan konteks kehidupan sehari-hari anak akan membantu mereka memahami dan mengingat kosakata dan frasa dengan lebih baik. Misalnya, saat berbelanja, liburan, atau saat bermain di taman, ajak anak untuk berbicara dalam bahasa Inggris dan gunakan frasa atau kosakata yang relevan dengan situasi tersebut.

• Berikan pujian dan dorongan

Memberikan pujian dan dorongan kepada anak saat mereka berusaha belajar bahasa Inggris adalah kunci untuk membangun kepercayaan diri mereka. Berikan pujian yang spesifik dan jangan ragu untuk memotivasi mereka ketika menghadapi kesulitan. Hal ini akan membuat mereka merasa termotivasi dan lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris.

• Gunakan teknologi pendukung

Manfaatkan teknologi pendukung seperti aplikasi mobile, permainan interaktif, atau video pembelajaran dalam bahasa Inggris. Teknologi ini dapat membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan interaktif bagi anak. Pastikan untuk memilih aplikasi atau permainan yang didesain khusus untuk anak-anak dan memiliki konten yang sesuai dengan tingkat kemampuan mereka.

Jadikan bahasa Inggris sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari Integrasikan penggunaan bahasa Inggris dalam rutinitas sehari-hari anak. Misalnya, menggunakan kalimat-kalimat sederhana dalam bahasa Inggris saat menyapa, mengucapkan selamat pagi atau berterima kasih. Anda juga dapat menyediakan papan atau poster dengan kata-kata dalam bahasa Inggris di rumah untuk membantu anak terbiasa melihat dan menggunakan bahasa tersebut.

TK Assalaam memiliki program English dengan menggunakan Cambridge English Curriculum, yang terintegrasi melalui kegiatan yang berjenjang dari hal-hal yang sederhana, melatih percakapan sehari-hari, proses belajar kosakata dasar yang menyenangkan melalui permaian gim komputer yang mendukung anak untuk praktek berbicara dengan didukung oleh sistem pendidikan ramah anak dan juga tutor atau guru yang berkualitas dan terpantau oleh tim Cambridge English Curriculum. Info PPDB tahun 2023-2024 dapat menghubungi 083820805544.