TPQ Assalaam

Profil
TPQ Assalaam didirikan oleh KH. Habib Ustman Al ‘Aydarus, pada tahun 1990 (1 Ramadhan 1410 H), dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan baca tulis Al-Qur’an bagi anak-anak TK, SD, dan SMP, dibimbing oleh guru-guru agama di lingkungan Assalaam.
Di awal berdirinya TPQ Assalaam mempergunakan metode Qiroati (KH. Salim Zarkasih, Semarang Jawa Tengah) yang artinya “Bacaanku”. Metode ini diterapkan yang pertama di Jawa Barat. Lalu model pembelajarannya berkembang menggunakan metode yang disusun sendiri oleh tim TPQ yaitu metode BTHQ Assalaam. Metode yang digunakan terus berkembang, dan sekarang metode yang digunakan TPQ Assalaam adalah metode Yanbua. Hingga kini metode tersebut telah berperan dalam mengangkat citra prestasi murid di bidang baca tulis Al-Qur’an, terutama di lingkungan Assalam.
Visi
Menjadi pelopor dalam revolusi belajar Al Qur’an dengan program “BtHQ Assalaam” yang mampu menembus dunia melalui cara pengajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang efisien dan efektif.
Misi
Memberantas buta huruf Al Qur’an dengan menggunakan program BtHQ Assalaam. Menyediakan pelayanan-pelayanan di bidang keagamaan yang meliputi:
  • Konsultasi Keagamaan.
  • Meningkatkan Kemampuan berbahasa Arab, Bahasa Inggris Islami, Tilawah Al-Qur’an.
  • Berpidato/Ceramah.
  • Pengajian-pengajian dan Pelatihan-pelatihan
  • Bimbingan Belajar Al-Qur’an, Aqidah, Akhlaq, Fiqih
  • Penyedian, Da’i/Penceramah