SMK Assalaam

Profil
SMK Assalaam merupakan sekolah kejuruan dengan kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan (roda empat) plus sepeda motor dalam proses pendidikan pelatihan. Peka terhadap perubahan perkembangan teknologi baru dan tuntutan kebutuhan pasar kerja, agar lulusannya siap menghadapi perubahan. SMK Assalaam dengan penuh kesadaran berani melakukan perubahan dengan berbagai inovasi dan improvisasi, mencari terobosan untuk meraih keberhasilan bagi peserta didiknya. Tekad tersebut sebagai wujud nyata dari SMK Assalaam didukung oleh sarana praktek yang lengkap Up to Date, waktu praktek memadai dan praktek berstandar industri dengan pelayanan prima.
SMK Assalaam berdiri dan diresmikan pada tanggal 2 Mei tahun 2009 dengan kepala sekolah H. Muhammad Luthfi Almanfaluthi,ST. Pada tahun tersebut SMK ini baru membuka satu kompetensi keahlian, yaitu Teknik Kendaraan Ringan dan di tahun keempat, tepatnya tahun 2013 SMK Assalaam membuka kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dan tahun 2014 membuka kompetensi keahlian Teknik Sepeda Motor. SMK Assalaam telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional dengan predikat A (Amat Baik).
Menjadikan SMK Assalaam sebagai sekolah IDAMAN
  • Intelek dalam melaksanakan proses pembelajaran
  • Disiplin dalam segala aspek kehidupan
  • Amanah dalam melaksanakan tugas
  • Maju dan menang untuk kepentingan bersama
  • Aktif dalam merespon perkembangan
  • Norma islam sebagai landasan dalam beraktifitas
Keunggulan Sekolah

Keunggulam SMK Assalaam

• Sekolah Teaching Factory
  • Kurikulum Ganda: kurikulum berstandar industry dan Nasional serta ke khas-an Assalaam
  • Target Praktik TERAMPIL
  • Keterampilan ganda
  • Pembelajaran sistem block
  • SEKOLAH PUSAT KEUNGGULAN

HUMAS

• MoU dengan lebih dari 150 industri di Jawa Barat dan DKI Jakarta.
  • Terintegrasi dengan Bursa Kerja Khusus (Kabupaten dan Provinsi)
  • Analisis dan pengembangan kurikulum bersama industri setiap 1 tahun
  • Penyelenggaraan prakerin pra industri dan industri
  • Pelatihan tenaga pengajar di Industri
  • Penyelenggaraan kelas Industri (Iccomits, Honda, Kawasaki, Mitsubishi dan Toyota)
  • Penyaluran lulusan 100% (BMW)

Kesiswaan

• Budaya Kerja Industri
  • Islamic character building
  • Pengembangan Minat dan bakat melalui Program-program Ekstrakurikuler.
  • Pelatihan Kecakapan Hidup (lifeskill) dan Penguatan Mental
  • Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila

Sarana Prasarana

• Sarana lengkap untuk menunjang pembelajaran siswa
  • Perbandingan jumlah siswa dan alat praktik seimbang
  • Sarana praktik berstandar Industri
  • Sarana praktik selalu Up To Date mengikuti perkembangan teknologi
  • Kurikulum
Jurusan

Teknik Kendaraan Ringan

Pilihan bermutu bagi generasi maju. Sekolah terpilih pelaksana kurikulum berbasisi industri yang siap mencetak calon-calon mekanik handal dan berkualitas. Siswa yang kopmpeten dalam keterampilan, pengetahuan, mental dan sikap berakhlakul karimah adalah modal utama kami untuk melahirkan Mekanik Otomotif dan Service Advancer yang siap terjun dan bersaing dalam menjawab kebutuhan industri.

Rekayasa Perangkat Lunak

Pilihan berkualitas untuk generasi cerdas. Program pembelajawan berbasis teknologi informasi, siap menjadi bekal keahlian membentuk programmer handal yang mampu mengembangkan diri sesuai tuntutan kemajuan zaman, menjawab peluang kerja berbasis teknolohi computer di berbagai sector.

Teknik Sepeda Motor

Pilihan tepat untuk mekanik hebat. Pembelajaran praktik yang inovatif, siap melatih siswa agar mampu menerapkan pengetahuan secara logis, kritis, dan kreatif. Pemahaman konsep disertai praktikmenjadi modal dasar para calon mekanik handal sehingga mampu mangaplikasikan dasar operasional komponen unit sistem pada otomotif . Lulusan TSM kami, siap tempur ditengah serbuan produksi sepeda motor yang kian canggih dan menjamur.
Ekstrakulikuler
  • Rekrutment Honda Mobil
  • Jalur SNMPTN Teknik Otomotif UPI
  • Jalur SNMPTN Teknik Mesin Polban