Etika Makan dan Minum dalam Islam untuk Anak Usia Dini

Tina Lesmanawati, S.Pd

“Wahai orang-orang yang beriman! Jangan lah kamu memasuki rumah-rumah Nabi , kecuali jika diizinkan untuk makan tanpa menunggu waktu masak (makanannya), tetapi jika kamu dipanggil maka masuklah dan apabila kamu selesai makan, keluarlah kamu tanpa memperpanjang percakapan” (Al-Azhab:53)

Dalam agama Islam, ada aturan dan prinsip etika yang diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal makan dan minum. Mengajarkan etika makan dan minum kepada anak-anak sejak usia dini sangat penting, karena hal tersebut membantu membentuk perilaku yang baik dan kesadaran religius dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini adalah beberapa prinsip etika makan dan minum dalam Islam yang dapat diajarkan kepada anak-anak usia dini:

1. Mengucapkan “Bismillah” sebelum makan: Anak-anak dapat diajarkan untuk mengucapkan “Bismillah” sebelum mereka mulai makan. Ini adalah kalimat singkat yang berarti “Dengan menyebut nama Allah”. Mengucapkan “Bismillah” merupakan tanda rasa syukur kepada Allah yang memberikan makanan kepada kita.

2. Makan dengan tangan kanan: Anak-anak dapat diajarkan untuk makan dengan menggunakan tangan kanan, karena dalam Islam tangan kiri dianggap kurang bersih. Ini juga membantu mengembangkan kebiasaan yang bersih dan sehat.

3. Bersyukur atas rezeki: Ajarkan anak-anak untuk selalu bersyukur atas rezeki yang mereka terima. Berbicara tentang betapa beruntungnya mereka memiliki makanan dan minuman yang cukup, serta mengingatkan mereka bahwa ada orang-orang yang kurang beruntung di dunia ini.

4. Makan dengan porsi yang sesuai: Anak-anak perlu diajarkan untuk makan dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Mengajarkan konsep pengendalian diri dan tidak berlebihan dalam makan akan membantu mereka menghargai makanan dan memahami pentingnya menjaga kesehatan.

5. Tidak mubazir: Ajarkan anak-anak untuk tidak membuang-buang makanan. Mereka harus menghargai setiap makanan yang mereka makan dan tidak mengambil lebih dari yang mereka butuhkan. Jika mereka tidak bisa menghabiskan semua makanan di piring mereka, mereka dapat belajar untuk menyimpan sisa makanan atau memberikannya kepada orang yang membutuhkan.

6. Menyantap makanan dengan santun: Ajarkan anak-anak untuk makan dengan santun dan tidak bersuara keras. Mereka harus belajar untuk tidak bersendawa atau membuat suara yang tidak sopan saat makan atau minum.

7. Menggunakan tangan dengan baik: Anak-anak perlu diajarkan untuk menggunakan tangan mereka dengan baik saat makan. Mengajarkan mereka untuk menjaga kebersihan tangan, mengambil makanan dengan sopan, dan tidak mencampuradukkan makanan dengan menggunakan tangan yang basah atau kotor.

8. Membersihkan diri setelah makan: Anak-anak harus diajarkan untuk membersihkan diri setelah makan. Ini meliputi mencuci tangan dan membersihkan mulut mereka. Ini juga membantu mengajarkan mereka tentang kebersihan dan menjaga kesehatan.

9. Mengucapkan “Hamdallah” setelah makan: Anak-anak dapat diajarkan untuk mengucapkan “hamdallah” setelah mereka selesai makan. Ini adalah kalimat singkat yang berarti “Segala Puji bagi Allah”. Mengucapkan “Hamdallah” merupakan tanda rasa syukur kepada Allah atas rezeki yang sudah diberikan.

Mengajarkan etika makan dan minum sesuai dengan syariat agama adalah salah satu upaya mengenalkan dan membiasakan adab dan akhlak mulia kepada anak. TK Assalaam sebagai Sekolah Islami terbaik di Kota Bandung masih membuka pendaftaran sisw baru tahun ajaran 2023-2024, hubungi admin kami pada nomor telepon atau Whatsapp chat melalui 083820805544 atau dapat mengunjungi sekolah di Jl. Sasakgantung no 9, kec Regol, Kota Bandung. Daftarkan segera Ananda dan wujudkan anak sehat, cerdas, soleh, dan berakhlak mulai sekarang juga!