SD ASSALAAM - ISLAMIC CHARACTER BUILDING

Hj. Eulis Sri Karyati, S.Pd.
Kepala Sekolah SD Assalaam
SD Assalaam didirikan tahun 1958 oleh K.H. Habib Utsman Alaydrusdengan nama “Sekolah Rakyat Assalaam” (SRA) dan pengelolaannya dipercayakan kepada R.K. Kartawisastera dengan tujuan mencerdaskan kehidupan umat melalui pendidikan cipta, karsa, dan rasa agar menjadi manusia muslim yang berakhlakul karimah, berkemampuan, berpengetahuan, berketerampilan, dan mengamalkannya sesuai ajaran Islam yang diperuntukkan bagi dirinya, keluarga, masyarakat, bangsa, dan umat untuk mencapai ridhla Allah Swt.
SD Assalaam merupakan Sekolah Islam Terpadu pertama di Kota Bandung. Sejak dahulu SD Assalaam sangat diminati masyarakat, karena menanmkan pendidikan Agama Islam secara intensif. SD Assalaam sekarang ini menggunakan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Khas Assalaam. Penanaman karakter pembiasaan islami yang sudah mengakar sejak dahulu yang terintegritas dengan program adiwiyata. Kegiatan ekstrakuler sebanyak 20 jenis. Sebagai pilot project kurikulum 2006 dan sekolah Induk kurikulum 2013. SD Assalaam juga sebagai sekolah Adiwiyata. SD Assalaam meraih segudang prestasi, baik itu di bidang akademik, non akademik, dan keagamaan. Salah satunya juara robotic tingkat internasional, taek won do tingkat internasional, nasional dan provinsi, sains tingkat nasional, dan siswa teladan. Alumni SD Assalaam banyak yang berprestasi dan sukses dalam segala bidang.
Visi

Sekolah Islam Unggul dan SIGAP ( Sehat, Islami, Global, Akhlaqul Karimah dan Prestasi Prima)

• Mewujudkan SDM, Management dan lingkungan yang sehat, modern dan tangguh
  • Membentuk pribadi muslim yang berakhlaqul karimah
  • Mewujudkan lulusan yang cerdas, kompetitif dan berwawasan global
  • Meraih prestasi akademik dan nonakademik
  • Menerapkan pelayanan prima
Keunggulan

Program Keagamaan

Memiliki keunggulan di bidang keagaamaan antara lain dengan program-program sebagai berikut :
  • Hafal 3 Juz
  • Metode pembelajaran Al-Quran dengan Yanbu’a
  • Penanaman Program Pembiasaan Nilai-nilai Positif [PPNP]
  • Keassalaaman
  • Raport khusus keassalaaman
  • Raport khusus Al Quran

Program Unggulan Akademik dan Nonakademik

• Klinik Calistung bagi Kelas 1 – 3
  • Tradisi juara Olimpiade MIPA dan Bhs. Inggris
  • Tradisi Juara O2SN
  • Pembinaan Ekstrakurikuler
  • Pengembangan Kompetensi Guru
  • Multimedia dan multi metode
  • Sekolah pengarang buku
  • Cambrigde school
  • Google school
  • Internet of think school
Kesiswaan

Pembiasaan

• Berdoa di Halaman (sebelum masuk)
  • 5 (S Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)
  • Pesantren Tahfidz (kegiatan hapalan Al-quran)
  • Peringatan Hari Besar
  • Gerakan Pungut, Pengurangan & Pemilahan Sampah
  • Jadwal Kegiatan Gosok Gigi
  • Murrotal Quran
  • Menghafal Al-Quran
  • Jadwal Kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun
  • Pembiasaan Perilaku Akhlak Mulia
  • Sekolah Pengarang Buku

Kerjasama dengan pihak luar

Kerjasama dengan pihak luar telah dilaksanakan sesuai dengan program yang telah dibuat dan rutin dilaksanakan, salah satu diantaranya dengan Pihak :
  • Disdik
  •  Puskesmas
  •  Kepolisian
  •  BNN
  • Dinas Pemadam Kebakaran
  • Bank
  • Instansi dan Lembaga lainnya.
Ekstrakulikuler

Alamat & Kontak